Возбуждение уголовного дела

Понятие «уголовное дела»

Уголовные делаПонятие «уголовное дело» известно российскому праву испокон веков. Правда, в 16 веке оно называлось «судебным делом», а в 19 веке входило в состав уголовного судопроизводства. В действующем российском праве уголовные дела – это возбуждаемые в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, дела при обнаружении признаков уголовно-наказуемых деяний (преступлений). Понятие «уголовные дела» неразрывно связано с другими понятиями: дознание и предварительное следствие, подозреваемый и обвиняемый, подсудимый и суд и, наконец, защитник (адвокат).

Любые уголовные дела начинаются со стадии, которая называется «возбуждение уголовного дела». Чтобы дело было возбуждено, надо иметь для этого поводы, которыми в уголовном процессе являются явка виновного лица с повинной в компетентные органы, заявление о совершенном преступлении и сообщения из других источников о готовящемся или уже совершенном преступлении. Немаловажным является и наличие оснований для возбуждения уголовного дела, которыми признаются достаточные данные, прямо указывающие на признаки преступления.

Основания для уголовного дела

Уголовные делаЧтобы в уголовное дело вступил защитник, тоже нужны основания. Ими могут быть личное волеизъявление об участии в деле защитника, поступившее от подозреваемого или обвиняемого (в суде – подсудимого), или специально оговоренные в законе случаи обеспечения этих лиц профессиональной защитой. По ряду уголовных дел адвокат может принимать участие по назначению органов следствия и суда: по делам лиц, которые в силу своих психических, физических или возрастных особенностей не могут сами защищать себя.

На защитниках лежит большая ответственность в уголовном процессе. Надо отметить, что в уголовном процессе защитником может быть только профессиональный адвокат. Так установлено законом, который при этом дает адвокату широкий круг прав, но и накладывает определенные обязанности. Если адвокат специализируется на участии в уголовных делах, то это большой плюс для его будущего клиента.

Имея право вступать в дело с момента фактического задержания лица, которое подозревается в совершении преступления, защитник обязан предпринять все меры для выявления обстоятельств, смягчающих ответственность клиента или оправдывающих его. И выйти за пределы позиции подзащитного адвокат не имеет права, даже, если его собственная позиция расходится с позицией клиента.